martes, 29 de mayo de 2012

"HOJAS DE REGISTRO"

OBJETIVOS
·· Describir los apartados que forman parte de una gráfica.
·· Registrar las actividades y datos numéricos de las constantes vitales de un paciente.
·· Identificar los factores que afectan al equilibrio hídrico del paciente.
·· Realizar la valoración del balance hídrico de un paciente.

INTRODUCCIÓN:
La gráfica hospitalaria es un documento clínico que recopila datosde un paciente.
Representa la relación que estos datos u observaciones tienen entre sí y aporta información rápida y precisa sobre la evolución del paciente.
Es un elemento que forma parte de la historia clínica del enfermo.





2 >> Descripción de los apartados de una gráfica

Las gráficas se configuran atendiendo a las necesidades de cada unidad de un centro sanitario, pero en general todas constan de los siguientes apartados: datos identificativos, representación de las constantes vitales, registro de balance de entradas y salidas y otros registros.

2.1 > Datos identificativosEn este apartado se registran los datos de filiación del paciente y los referentes al centro y la unidad de hospitalización.

2.2 > Representación de las constantes vitalesEste apartado dispone de una cuadrícula donde registrar las constantes vitales. Está graduada en intervalos para representar los valores de cada constante y dispone así mismo de escalas de referencia para cada constante, representadas por las siglas R, TA, P y T.
El valor de cada intervalo en una gráfica será distinto según el diseño y la constante a tratar.

Para calcular el valor de las divisiones intermedias de los distintos parámetros, se resta a uno de los valores dados en la escala el dato inferior marcado en la línea horizontal gruesa y el número resultante se divide entre el número de espacios comprendidos entre las dos líneas gruesas

2.3 > Registro de balance de entradas y salidasEn este apartado se registran por un lado todos los aportes que se le han administrado al paciente y, por otro, todas las salidas o pérdidas del mismo.
En su parte final, dispone de un espacio para anotar la diferencia entre las entradas y las salidas por turnos o por días.



2.4 > Registros varios
Este apartado incluye cualquier otro dato importante que no esté registrado en los apartados anteriores.


3 >> Tipos de gráficas
Hay diversos tipos de gráficas hospitalarias que, en términos generales, podemos clasificar en ordinarias y especiales.

3.1 > Gráficas ordinarias
Registran los valores obtenidos en dos o tres turnos (M-T-N). Su formato permite que el registro pueda efectuarse en un período semanal (gráfica semanal) o mensual (gráfica mensual). Los registros más frecuentes en estas gráficas son los descritos en los apartados anteriores.

3.2 > Gráficas especiales
Destinadas a recopilar datos de pacientes que necesitan estar controlados más exhaustivamente de lo habitual porque su estado de salud lo requiera. Son gráficas horarias, para un solo día, que tratan de aportar la máxima información. Se utilizan en las unidades de cuidados intensivos (UCI), urgencias, quirófanos, salas de reanimación y unidades de diálisis.



4 >> Registro de los datos en la gráfica clínica

Los datos de las constantes vitales se anotan representadas por un punto (.) –o línea vertical
(|), en el caso de la tensión arterial– en el espacio que le corresponda, en el turno
de mañana, tarde o noche (M-T-N). Estos puntos se unen formando un gráfico que representa la evolución de esa constante.


5 >> Equilibrio hídrico

El agua se considera el compuesto químico más abundante tanto en la naturaleza, como en el cuerpo humano. Constituye entre un 50 y un 70 % del peso corporal de los individuos adultos y entre un 70 y un 80 % del peso corporal de los lactantes.
El balance de líquidos de un paciente es la diferencia que se obtiene entre los líquidos ingeridos y los eliminados por él.

5.1 > Ingesta de líquidos
Los líquidos del cuerpo humano proceden de tres fuentes principales:
– Líquido ingerido: agua, zumos, etc.
– Líquido procedente de los alimentos sólidos, que representa la mitad de las necesidades de líquidos del adulto.
– El agua formada por reacciones metabólicas del organismo.

5.2 > Pérdidas de líquidos
El agua del cuerpo humano se pierde a través de la piel por sudoración, de los pulmones en el proceso de la respiración y de los riñones en la orina. Además, las heces también llevan un volumen mínimo de líquido.

5.3 > Factores que afectan al equilibrio de líquidos y electrolitos
– Edad. Niños y bebés necesitan más líquidos y electrolitos, ya que sus
egresos son mayores.
– Alteraciones en la función renal.
– Ingestión insuficiente, tanto de líquidos como de alimentos.
– Alteraciones del tubo gastrointestinal.
– Sudoración y evaporación excesivas.
– Hemorragias, drenajes de heridas, quemaduras y traumatismos, etc.
– Temperatura ambiente.
– Clima.
– Estrés.
– Estado de salud: vómitos, diarreas y estados patológicos, como por ejemplo
las patologías cardíacas.
– Actividad física elevada.

5.4 > Indicaciones del control de líquidos
El balance diario se realiza en todos los pacientes ingresados.
Habitualmente, el control se basa en un control diario de ingesta y eliminación de líquidos, pero en determinadas situaciones es necesario un control más exhaustivo, registrando incluso cantidades mínimas, en una gráfica diseñada para el control de balances hídricos.

5.5 > Medición de los ingresos de líquidos– La ingesta oral.
– Se medirán igualmente los alimentos naturales o preparados farmacéuticos suministrados por sonda nasogástrica.
– Sueroterapia.
– Transfusiones.

5.6 > Medición de pérdidas de líquidosEn este apartado, se anotarán las pérdidas por:
– Diuresis.
– Deposiciones.
– Pérdidas insensibles (sudor y respiración).
– Vómitos, drenajes, hemorragias y cualquier otra pérdida si las hubiera.


Bibliografía: 



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